Share This Blog

Saturday, April 16, 2016

Menggambar Justin Bieber

Hai, kali ini aku mau bagi-bagi cara menggambar Justin Bieber ala aku nih :D

Pertama-tama aku mau cerita dulu soal gambar ini. Sebenernya gambar Justin Bieber ini udah lama aku buat, yah sekitar sebulan yang lalu. Awalnya aku gak suka gambar cowok (gara-gara hasil gambar cowok aku selalu jelek), tapi pas sukses gambar Afgan sama Papi, aku jadi pengen gambar cowok terus.

Nah, Justin Bieber ‘kan naik daun lagi, aku jadi kepikiran buat gambar dia. Sebenernya kakak kelas aku ada yang nge-request dia dari lama (pake banget), jadi sekalian aja ngabulin request-annya hehe :v

Oke, pertama-tama sebelum ngegambar, aku nyari dulu fotonya JB di Google Images. Pas aku udah nemu fotonya yang aku suka (dan fotonya jernih, biar gampang liat detailnya), aku download deh! Aku pake referensi biar gambarnya mirip sama yang aslinya. Kalau kalian bisa gambar mirip banget tanpa referensi, wah jago banget! Nah, abis dapet fotonya, aku siapin kertas, alat tulis, papan dan pensil warna.

Oh ya, aku baru aja dapat sketchbook dan pensil warna baru dari Nenek :D Sketchbooknya merek Winsor & Newton London, nama produknya Heavyweight Quality Cartridge Paper. Sketchbook ukuran A4 ini bagus, beda sama kertas HVS. Kertasnya agak berwarna krem, permukaannya halus, dan agak tebel kayak karton. Menurut aku, lebih enak gambar pake kertas ini soalnya warnanya keliatan lebih nyatu dan gak gampang lecek juga. Kalau kalian gak punya kertas kayak gini, pake kertas HVS gak apa-apa.

Saran aku, kalau masih buat latihan atau belajar ngegambar gitu gak usah pake medium (alat gambar) yang bagus atau mahal dulu, ‘kan sayang :v Kalau kalian gak suka pake kertas HVS, beli aja sketchbook biasa di toko buku. Selain kertasnya lebih bagus, gambar kalian bakal tersimpan rapih :D Satu lagi, Mama nyuruh aku nyimpen gambar-gambar aku terus. Tujuannya biar pas udah gede, pas gambarnya udah kayak pro, kita bisa lihat lagi perjalanan kita :D Gampangnya, biar kita bisa tahu perkembangan kita mulai dari awalnya jelek jadi bagus.

Buat pensil warna, aku pake 48 Faber-Castell Classic Pensil Colour dan 72 Derwent Watercolourpencil. Semakin banyak warna, gambar semakin berwarna hohohoho:D
Selanjutnya, kita sketsa Justin Bieber-nya dulu pake pensil HB. Kalau kalian udah ngerasa “Wah udah mirip nih,” arsiran lebihnya kalian apus. Tujuannya biar sketsanya rapih dan lebih gampang diwarnain. Oh ya, sketsanya jangan tebel-tebel ya, soalnya nanti susah diapus dan bakal ninggalin bekas. Kalau aku sketsanya jadi begini,

Ini sketsaku, bagaimana sketsamu?
Setelah itu, baru kita warnain gambarnya :D Kalau kata aku, ngewarnain itu melelahkan tapi seru! Kita warnain dulu mulai dari matanya terus ke kulitnya, rambutnya, dan bajunya. Pelan-pelan, yang rapih, jangan awut-awutan -_- Buat mata aku pake warna coklat, abu-abu, dan hitam (semuanya Faber-Castell). Buat kulit, aku pake warna krem/peach dan coklat muda Faber-Castell, buat pensil warna Derwent: Flesh Pink 16, Terracotta 64, Copper Beech 61, dan Chocolate 66. Aku pake beragam warna biar ada gelap terangnya, dan terkesan hidup. Bagian terangnya itu yang tertimpa cahaya, dan gelapnya yang enggak. Biar lebih bagus, kalian liat aja di foto referensi yang kalian pake. Tinggal ikutin deh. Oh ya, aku selalu make warna putih buat blender.

Work in Progress

Bibirnya aku pake Derwent Rose Pink 16 buat warna dasar, terus Pink Madder Lake 17, dan Pale Vermilion 13 buat gelapnya biar lebih seksih haha B) Kalau udah selesai, tinggal di blend pake warna putih.

Di referensi yang aku pake, Justinya make anting, dan ada kumis tipis dan janggut tipis. Jadi, ya aku gambar. Kalau referensi kalian beda sama aku, ya ikutin yang ada di referensi kalian aja.

Beralih ke rambut, aku pake warna yang sama buat kulit, tapi aku gak pake warna krem/peach. Di gambar ini, aku gambar rambutnya kependekan -_- yah namanya manusia pasti gak luput dari kesalahan wkwk :v Buat rambut, arsirannya harus sama sama sisiran rambut ya.

Buat baju, aku tinggal warnain pake warna abu-abu terang dan gelap. Buat kalungnya juga sama. Pas selesai, aku bikin tag ig aku terus aku foto. Selalu inget buat kasih tanda tangan kalian disetiap gambar kalian, biar orang lain gak bisa kopas/mengakui hasil karya kalian sebagai karya mereka.

Ini hasil jadinya,
What do you think?
Mungkin tutorial yang aku kasih susah dimengerti atau kurang lengkap, tapi buat ngasih tau cara menggambar itu sulit. But I tried my best, jadi semoga tutorial tetap bermanfaat buat kalian ya :D Fyi, sebenernya aku pengen bikin video tutorial pake time lapse, tapi susah buat ngevideo-innya. Yah, semoga aja bisa kesampain di lain waktu.

Kalau gambar kalian kurang memuaskan, jangan patah hati ya! Terus latihan biar semakin bagus. Setelah beberapa bulan, kalian coba lagi gambar hal yang sama (gambar yang waktu itu kalian anggap jelek atau kurang memuaskan). Pasti kelihatan bedanya :D Nah, semua itu bisa dicapai kalau kalian latihan terus. Oke, sampai di sini ya perjumpaan kita. Bubaaay!